澳洲签证:澳洲临时工作签证办理攻略详解

A

澳洲临时工作签证(401/402/403)概览

  • 澳洲临时工作签证(401类别)

    澳大利亚临时工作(长期活动类)签证(401类别)允许签证申请人在澳大利亚临时居留,以参加人员交流活动、进行体育活动、或宗教活动。该签证类别包括以下三个系列:

    1、体育运动类

    2、宗教工作人员类

    3、交流类

  • 澳洲临时工作签证(402类别)

    澳大利亚402培训与研究签证,官方全称"担保类培训与研究签证"也可叫做"职业培训与访问学者签证".持签者可赴达澳大利亚参加技能和语言培训及实践,或观察科研及开展学术项目,最长可申请2年,优秀者如最终选择移民澳洲,有现成通道。此签证目的是澳境内企业帮助海外人员提升个人职业技能。因此,任何获签者可按计划参加澳机构提供的培训。

    顾名思义402签证严格意义上不是一个工作类签证,它分为细分为三个类别:

    1、职业技术培训人员类

    2、职业发展类

    3、研究类

  • 澳洲临时工作签证(403类别)

    澳大利亚临时工作(国际关系类)签证(403类别)允许签证申请人在澳大利亚临时居留,从事以下活动:1、代表某一外国政府机构(但不享受澳大利亚外交与贸易部核发的官方身份);2、根据澳大利亚联邦、州、地区政府与另一国政府签订的协议,从事相关工作或活动;或3、 为持临时外交签证(995类别)的人员提供家政服务。

    该签证类别包括以下四个系列:

    1、 政府间协议类;

    2、外国政府机构代表类;

    3、 家政人员- 为外交或领事人员服务类;

    4、 特权与豁免权类。

B

澳洲临时工作签证(401/402/403)办理

  • 签证申请条件
  • 申请材料清单
  • 签证申请流程
  • 办理时间地点
  • 签证注意事项
  • 澳洲临时工作签证(401/402/403)申请条件

    临时工作(长期活动类)签证(401)

    访问目的:参加人员交流活动、或进行体育运动、或宗教活动,之前须申请411、421,428类别的申请人可申请这一签证;

    培训与研究签证(402)

    访问目的:从事职业培训、或以访问学者身份进行观察研究、或参与专业发展项目,之前申请442、419、470的申请人可申请这一签证;

    临时工作(国际关系类)签证(403)

    访问目的:代表某一外国政府机构但不享受澳洲外交与贸易部核发的官方身份、或根据澳洲联邦、州、地区政府与另一国政府签订的协议从事相关工作获活动、或为持临时外交签证(995)的人员提供家政服务,之前申请406、415、426的申请人可申请这一签证;

    澳大利亚临时工作签证申请包括三个步骤:获得担保资格、提名和申请。

    一. 担保。符合条件的担保人必须在澳洲本土移民局提交担保资格申请并获得批准(可沿用2012年11月24日前获得的相应担保资格,或根据签证类别申请新的担保资格)。

    二. 提名。已获批或者已提交担保资格申请的担保人在澳洲本土移民局提交提名申请(如果担保人是澳大利亚政府机构则无需提名)。

    三. 申请。签证申请人在国内提交签证申请。

  • 澳洲临时工作签证(401/402/403)申请材料清单列表

    签证材料

    1、护照

    (1)本人有效护照原件。

    (2)护照的个人资料页复印件二份,其中一份为彩色复印件。

    (3)护照底页(若是签字页),以及所有贴有签证标签、盖有出入境章或有签字的护照页的彩色复印件一份。

    2、申请表格各1份

    (1)1402表

    (2)956表

    3、担保批准状况(Sponsorship Approval Letter)

    申请人需提供担保申请已递交或被批准的证明文件,如:担保申请编号、担保批准信、担保申请费收据等。该材料由澳大利亚移民局出具,请联系澳大利亚邀请方办理。

    4、邀请信复印件1份,该邀请信需注明申请人赴澳目的,是与受聘于担保机构的其他专家学者一起合作,观摩或参与在该机构内进行的一项澳大利亚科研项目。需说明如下内容:

    (1)澳大利亚科研项目的名称、编号(如能提供)、性质、资金来源

    (2)申请人观摩或参与澳大利亚科研项目时的职务及责任明细

    (3)预计停留时间

    (4)每周工作或活动的小时数

    (5)陈述在职期间所需的主要技能与资格

    (6)邀请方预计支付的补贴(如有补贴)

    5、申请人在其所从事专业领域的显着学术研究成果(应包含申请人的简历以及学术文章发表一览表)

    6、单位回聘证明信复印件

    关于单位回聘证明信的具体要求:

    部分国家在申请签证时需要申请人提交国内所在工作单位出具的单位回聘证明信,包括英国、德国、瑞典、瑞士、爱尔兰、丹麦、奥地利、希腊、挪威、加拿大、法国、澳大利亚、新西兰、芬兰、意大利、波兰等均需此函。

    1.请使用单位公函纸(抬头印有单位名称,另外纸面上还要有单位地址、电话、传真和邮编)。

    2.公函主要内容包括:

    1)介绍申请人的基本情况,包括目前的具体院系,职位,工资收入,任职年限,主要工作内容。

    2)简要说明此次出国的情况,包括资金资助,出国身份,访问单位,出国期限等。

    3)最后信中要明确单位同意派出,并承诺在其出国期间单位会保留工作职位,回国以后继续在原单位聘用。

    3.所有内容要求用外文打印于单位公函纸上。该函需要单位人事或外事部门主管领导签名(打印上汉语拼音拼写)并加盖单位公章。

    7、留学基金委出具的英文资助证明复印件和个人银行存款证明复印件。

    自2011年6月起,使馆要求的最低生活费标准为25220AUD/每年。目前,国家公派访问学者的资助标准为1800AUD/每月,研究生资助标准为1700AUD/每月。差额部分须出具“个人银行存款证明”。请赴银行开具该证明。

    8、境外医疗保险单复印件

    请到国内大型保险公司购买,并提交英文(或中英文对照)的保险单复印件。

    保险期限:留学期限未满12个月者,请按实际留学期限购买;留学期限为12个月或超过12个月者,至少购买12个月的保险。

    9、照片:二寸彩色照片2张(1张贴在1402表相应位置;1张别在护照首页)

    10、家庭户口本整本彩色复印件一份。

    11、身份证彩色复印件一份。

    12、提供下列材料的经认证的复印件:

    (1)出生公证书

    (2)若申请人更改过姓名,更改姓名证明经认证的复印件

    13、体检

    在申请人的签证材料递交至使馆后,使馆可能会要求申请人进行体检和X光透视检查。使馆会将此要求发送至申请人电子邮箱。

    14、持公务普通护照者,需提供任务批件和政审批件的原件和复印件各一份。

    15、若曾在任何国家的部队服役,申请人应提供部队服役记录或退役证明经认证的复印件。

    16、根据澳大利亚驻华使馆规定,自2013年8月1日起,对于持因私护照的申请人,获得准签信者,使馆将采用以电子邮件的方式直接将该准签信发送至申请人本人处。因此请您在收到准签信后将此邮件转发至nyao@cscse.edu.cn,并在邮件主题栏以“您的姓名+澳大利亚+准签信”命名。我处在收到您的邮件后会尽快与您联系订购机票事宜。

    备注:

    (1)请您在填写澳大利亚签证表时,填写准确有效的电子邮箱,以便使馆与您联系相关事宜。

    (2)若想了解更多其它签证信息,请登录澳大利亚驻华使馆、澳大利亚移民局或澳大利亚签证中心网站。

  • 澳洲访客签证申请流程

      登录领事馆主页了解官方流程

      大部分国家和地区的签证办理都会在官方驻中国领事馆有清楚的流程介绍,从签证类型、办理所需提交的资料到缴费等等,都会规定的很清楚。要记住,官方永远是权威的,而且是最新的,有些搜索出来的办理经验或许已经过期不适用了。

      澳大利亚驻华总领事馆:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/home.html

    1、体检。以澳大利亚签证申请为目的,中国被列为患肺结核的高危国家。这适用于中国公民以及在过去的五年中连续在中国停留超过三个月的其它国家签证申请人。所以,作为签证申请审理的一部分,如果以下情形存在,申请人可能会被要求进行健康检查:计划在澳停留超过三个月,需进行X光胸透检查;计划在澳停留超过十二个月,需进行全面健康检查和X光胸透检查;计划在澳在教室、课堂环境下超过三个月,需进行全面健康检查和X光胸透检查;有可能在澳进入健康护理场所或医院,需进行X光胸透检查;若申请人怀有身孕,并计划在澳大利亚生小孩,需进行乙肝检查;计划作为医生、牙医、护士、或医疗护理人员在澳工作,或在进行学习后从事上述职业,需进行艾滋病、甲肝、乙肝和丙肝检查;有可能在澳大利亚儿童护理机构工作或进行培训,包括幼儿园和托儿所,需进行X光胸透检查;75岁和75岁以上访客签证申请人(仅包括676,679,456,459),需进行老年人健康检查;

    X光胸透检查适用11岁和11岁以上申请人。11岁以下儿童需进行全面健康检查,以代替X光胸透检查。澳大利亚移民与公民事务部不建议怀孕的申请人进行X光胸透检查。申请人应就其签证申请与签证官联系。申请人在澳大利亚境外申请签证,必须前往指定医院进行体检。指定医院里的指定医生或放射科医生是由澳大利亚政府指定,为在澳大利亚境外申请澳大利亚签证的申请人进行健康检查。

    2、委托移民代理或签证代理人。根据1988年隐私法规定,澳大利亚移民与公民事务部只能向申请人、委托人或委托代理透露其签证信息。若申请人将其签证申请事宜委托给他人或移民代理,请填写完整的956表格或956A表格。

    3、签证材料。申请人应将有助于签证申请审理的材料提供齐全。申请表格填写不完整、不真实或不准确、缺乏适当的签证材料、或不满足签证条件,都可能会导致审理延误或拒签。提供虚假材料或不实信息的申请及可能被拒签。

    4、核实材料。为确保签证申请目的的真实性,所有签证类别申请人都可能被进行信息材料核实。这包括电话面试、于第三方电话核实、文件检查、与文件签署方核实、面试、或实地调查。

    5、通知签证申请结果。根据相关法律规定,签证申请结果只能通知申请人、委托人、或委托代理。如果申请被拒签,会提供书面的拒签原因。

    6、签证标签。澳大利亚现代化的电子签证系统无需在护照上贴签,即能确认您的签证状态和您在澳洲的权利。当您办理赴澳乘机手续时,航空公司人员将在您登机前用您的护照通过电子系统确认您有权前往澳大利亚。请注意,中国政府的出境要求是:绝大部分持有澳大利亚签证的中国公民需在其护照里有签证标签。在中国境内被签发签证的申请人,并需要签证标签的,澳大利亚在华相关的签证办公室会在返还其护照时将签证标签贴附在护照签证页上。请注意:若您已被批准澳大利亚学生签证,自2012年4月1日起,您无需签证标签即可离开中国。

  • 澳洲访客签证办理地点和时间

      【大使馆地址】

      使馆名称:澳大利亚驻华大使馆(北京)

      办公地址:北京东直门外大街21号。

      办公电话:010-5140 4111

      传真号码:010-5140 4162 (移民处)

      010-5140 4292 (领事和行政处)

      010-5140 4230 (新闻和文化处)

      网址:www.china.embassy.gov.au

      签证处

      办公电话:010-5140 4111

      传真号码:010-5140 4164

      电子邮箱:immigration.beijing@dfat.gov.au

      使馆名称:澳大利亚驻广州总领事馆

      办公地址:广东省广州市珠江新城临江大道3号发展中心12楼。

      办公电话:020-3814 0111

      传真号码:020-3814 0112

      网址:www.guangzhou.china.embassy.gov.au

      签证处

      办公电话:020-3814 0250

      办公传真:020-3814 0251

      电子邮箱:visaenquiries.guangzhou@dfat.gov.au

      领区范围:广东省、海南省、福建省、云南省、湖南省和广西壮族自治区。

      使馆名称:澳大利亚驻上海总领事馆

      办公地址:上海市南京西路1168号中信泰富广场22楼。

      办公电话:021-2215 5200

      传真号码:021-2215 5252

      电子邮箱:consular.shanghai@dfat.gov.au

      网址:www.shanghai.china.embassy.gov.au

      签证处

      办公地址:上海市南京西路1376号上海商城401房。

      办公电话:021-6279 8098

      电子邮箱:immigration.beijing@dfat.gov.au

      领区范围:上海市、安徽省、湖北省、江苏省、江西省和浙江省。

  • 澳洲访客签证办理注意事项

      特别提示

      1、建议非移民签证申请人至少于出行前三个月进行申请。注意: 尽早申请!

      2、大使馆签证处不允许携带食物、液体(包括水、饮料)、包裹,会过多重安检。也不允许携带任何电子设备包括手机,因此建议除了钥匙、钱包和签证申请资料夹外,不要携带任何东西,建议轻装简行。

      4、在面谈中诚实是非常重要的,错误引导,说谎/或者出示相关虚假材料都可能导致永久拒签。

C

澳洲临时工作签证(401/402/403)办理问答

  • 外籍专业技术人士到澳洲工作必须有用人公司的担保。申请作为雇主的担保资格时,须填写担保资格审查表并向移民部提供:

    公司处于良好经营状况的证明文件

    公司雇用外籍技工可能为澳大利亚带来益处的说明

    公司雇佣海外技术人士引进新技能、并对澳洲职员提供技术培训的说明

    用人公司是否能承担为外籍技工提供养老金、纳税、劳工监护等担保义务

  •  您在申请表上的签字应与护照或日常的签字笔迹一致。如果申请表是中文的,用中文签字即可,如果申请表是英文的,则用英文签字即可。您在申请表上的签字应与护照或日常的签字笔迹一致。

  •  如果使馆要求您进行胸透和/或体格检查(例如,75岁或以上人员,或者你计划在澳停留3个月以上),我们会在您提交申请后通知您去体检。一旦您接到通知,您需要安排时间找指定移民主治医生体检。请注意您需要将护照详细信息页的复印件,本国身份证和健康证号码出示给主治医生

  •   进一步了解关于在中国缴纳签证申请费用的信息。请在将签证申请资料邮寄到正确的地址前,确认其中包含收据复印件。邮寄来的申请材料内不可夹带现金。

  •  您的申请是以递交时所提供的基本材料被审核的。如果您提供的信息不足以让签证官确认您的申请已经达到了签证的要求,那么您的申请可能会被拒绝。

  • 一、原419类访问学者签证现改为402类培训与研究签证,申请此类签证的学者必须是现在或曾经在高校或研究机构任职,具有教授、副教授、讲师等相应职称,不包括助理研究员以及博士生或硕士生。 二、博士生、硕士生如赴澳从事与其在国内学习课程密切相关的培训研究,可申请402类中培训签证,需符合下列条件: ●无法在中国国内进行相关项目; ●项目由澳政府或中国政府资助,或申请人在第三国高校学习,或过去12个月内从第三国大学毕业; ●项目场所固定、内容专为申请人定制; ●项目有助于提高申请人职业技能; ●申请人具备必要的英语能力; ●项目结束后申请人须回国。 此外,申请402类中培训签证需经澳国内审批。

D

澳洲临时工作签证(401/402/403)办理解读

E

网友评论

出国风官方微博

出国风官方微信

出国风微信二维码

用微信扫一扫,快速关注出国风。